Drucken

Nr. 5 Schüsslersche Salze - Wirkungskreis

 

Nr. 5 Kalium Phosphoricum

(Kaliumphosphat, phosphorsaures Kalium, K2 HPO4)

Speicher im Körper:
Gehirnzellen, Nervenzellen, Blut (rote Blutkörperchen),
Muskeln, Zwischenzellenflüssigkeit, Milz

Biochemischer Zusammenhang:
- Gewebeaufbau (mit Hitfe von Natrium chloratum Nr.8 baut es Gewebe auf)
- beeinflusst das Fieber
- bindet im Körper das Lecithin und ist somit für die Energiegewinnung zuständig
- stärkt die Nerven
- wirkt antiseptisch
- wirkt Blutdruck steigernd
- das ENTGIFTUNGSMITTEL der Biochemie

Anwendungsgebiete:
Hohes Fieber (über 38,8), alle Erschöpfungszustände
körperlicher und seelischer Natur, Burn out Syndrom, nach langer Krankheit,
nach Gewebsoperationen, Nervosität, Schwäche, schwache Nerven,
Launenhaftigkeit, nervöse Überreiztheit, Weinerlichkeit, Traurigkeit, Missmut,
Hypochondrie, niedriger Blutdruck, nervöse Kopfschmerzen, nervöse
Herzschwäche, nervöse Magenschwäche, Herzklopfen mit Angst nervöse
Schlaflosigkeit, depressive Verstimmung, Gedächtnisschwäche, alle Ängste,
Lähmungserscheinungen (Gesicht, Augen, After, Blase), Mundgeruch, Blutungen
(Zahnfleisch), Zahnfleischschwund, Abszess, Furunkel, Eitergeschwüre

Mangelzeichen:
Schlechtes Zahnfleisch, übler Mundgeruch, schnell erschöpft,
schnell weinerlich, schnell gereizt, ständiges Hungergefühl nach dem Essen

Antlitzanalyse:
Eingefallene Schläfen, matter Glanz derAugen, aschgrau um das
Kinn herum, ein grauer Hauch kann sich aber auch über das gesamte Gesicht
ausbreiten.
Zungendiagnostik: schmierig - jauchig, wie mit flüssigem Senf bestrichen,
schmutzig - bräunlich, stinkend. Geschmacksempfindung wird als übel und
schlecht beschrieben.

Anwendung: D 6

Kalium phosphoricum sollte nicht bei stark erhöhtem Blutdruck
gegeben werden!
Bei niedrigem Blutdruck ist auch D 3 möglich
Es wirkt schnell bei hohem Fieber, sinkt es nicht noch Nr. 2 Calc. phos. dazu
geben, nach Gewebsoperationen 3 x 3 Tabletten täglich.
Es wirkt langsam wenn es sich um Aufbau von Gewebe handelt.

Vorkommen in der Nahrung:
Kohl, Löwenzahn, Zitronen, Apfel, Feigen, Kresse, Nässe, Sellerie, Spinat,
Tomaten, Gerste, Brombeeren, Grapefruits